PETITS CHOUX CRAQUELINS ET FRAMBOISES

Je suis toujours impressionnée par la pâte à choux car on peut faire mille et une merveilles avec cette pâte c’est incroyable.

J’aime beaucoup les choux, les religieuses, les éclairs….. la liste est longue.

En fait, je suis gourmande de tout.

Je me suis servie de la recette de Mr Christophe MICHALAK le rois de la pâte à choux à mon avis.

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INGREDIENTS DE LA PATE A CHOUX : 

50 g de lait
50 g d’eau
45 g de beurre doux
1 pincée de sel
1 pincée de sucre
55 g de farine
100 g d’oeufs  (environ deux petits oeufs).

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PREPARATION PATE A CHOUX :

Préchauffez tout d’abord votre four à 250°C.
Faites bouillir l’eau avec le lait, le sucre, le sel et le beurre dans une casserole.
Retirez la casserole du feu et ajoutez la farine d’un seul coup.

Mélangez vigoureusement, puis remettez la casserole sur le feu afin d’assécher la pâte, jusqu’à ce qu’elle forme une boule et qu’elle se détache parfaitement des bords.
Mettez cette pâte dans un saladier et remuez de nouveau sans arrêt pendant 3 ou 4 minutes pour la faire refroidir. Ajoutez ensuite les oeufs  en deux fois.

Mettez ce mélange dans une poche à douille et formez des petites boules de choux. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Espacez bien les pâtes car vos choux  vont gonfler pendant la cuisson.
Sortez le craquelin du réfrigérateur et découpez cercles de pâte et disposez les sur les choux. Eteignez le four puis enfournez immédiatement pour 10 minutes.

Au bout de 10 minutes, rallumez le four à 160°C et poursuivez la cuisson pour encore 20mn à 30mn selon les fours. NE JAMAIS OUVRIR LE FOUR PENDANT LA CUISSON LES CHOUX RISQUENT DE S’APPLATIR ET C’EST RATE.

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INGREDIENTS CRAQUELINS :

40 g de beurre  mou
50 g de cassonade
50 g de farine.

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PREPARATION CRAQUELINS :

Mélangez tous les ingrédients du craquelin ensemble, en les malaxant, de manière à former une pâte homogène.
Roulez-la en boule, puis étalez-la finement entre deux feuilles de papier cuisson.
Réservez-la au réfrigérateur.

INGREDIENTS CHANTILLY :

60 cl de crème liquide 30 ou 35 % de mat gr froide

2 c à s de sucre glace

1 c à s de mascarpone

50 g de framboises pour la déco.

PREPARATION CREME CHANTILLY :

Mettre le bol du robot et le fouet 5 min au congélateur pour qu’ils soient froid ça permets à la crème de monter plus vite.

Dans le bol, mettre la crème et la mascarpone monter là en chantilly.

Ensuite, rajouter le sucre glace et monter là à nouveau ferme.

INGREDIENTS DE LA COMPOTEE DE FRAMBOISES :

250 g de framboises

2 c à s de sucre

1/2 feuille de gélatine.

PREPARATION DE LA COMPOTEE DE FRAMBOISES :

Mettre la gélatine dans eau froide et réserver.

Dans une casserole mettre un fond d’eau, les framboises et le sucre porter à ébullition.

Essorer la gélatine et rajouter la dans la casserole de framboises, remuer pour faire fondre la gélatine.

Mettre le mélange dans un petit bol, filmer au contact et réserver au congélateur 10 min.

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MONTAGE :

Une fois les choux refroidies, découpez les en deux. Dans une poche à douille mettre la compôtée de framboises au fond du choux.

Recouvrez ensuite de la crème chantilly  aussi dans une poche à douille pour faire propre.

Et découpez des framboises pour la déco disposez les comme vous souhaitez.

Finir par mettre le bout du choux au dessus et saupoudrez de sucre glace.